Bauernbrennerei Schmid

Eine der beiden letzten Schnapsbrennereien vom Säuliamt befindet sich an der Albisstrasse. Hier brennt Peter Schmid als sogenannter Lohnbrenner kleinere Mengen von Früchten. Im Gegensatz zur Gewerbebrennerei, darf der Lohnbrenner nur aufgrund eines Brennauftrages brennen. Der kleine Keller hat eine gewisse Ähnlichkeit mit einer mittelalterlichen Alchemistenwerkstatt.
Die Behandlung des Brenngutes von der Ernte bis zur Destillation benötigt viel Zeit. Die Früchte müssen zerquetscht und mindestens sechs bis acht Wochen zugedeckt gelagert werden bis durch die Gährung die Maische entsteht. Aus der Maische wird dann der edle Tropfen destilliert.
Übrigens soll in den 1950er Jahren der Bundesrat dem amerikanischen Präsidenten Eisenhower einen Hund geschenkt haben, der ein Fäss’chen mit Mettmenstetter Kirsch von der Brennerei Schmid am Hals trug.

Das Video unten zeigt filmisch, wie vergorene Traubenmaische zu Aquavite (Alkohol) gebrannt wird. Aufgenommen und dokumentiert von Beni Federer.

Die letzte Bauernbrennerei in Mettmenstetten by Beni Federer
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